Pesquisa revela que caminhar sem derrubar o café é praticamente impossível
Não adianta chorar o café derramado: a culpa é da física //Crédito ShutterStock |
Vários voluntários foram colocados em uma sala onde deveriam caminhar em diferentes velocidades com uma xícara na mão, tentando seguir uma linha reta traçada no chão. Enquanto uma câmera filmava, um pequeno sensor registrava o exato momento em que o café escapulia da xícara.
Com isso, os pesquisadores descobriram uma intrincada relação entre a biomecânica do movimento das nossas pernas, o design das xícaras e a baixa viscosidade do café. A dinâmica entre esses três elementos dá o veredicto: se você andar, o café vai cair. Em linhas gerais, isso ocorre porque as oscilações do líquido dentro da xícara possuem uma frequência que corresponde à movimentação das nossas pernas. À menor variação nos nossos passos, o café será derramado.
A pesquisa apresenta algumas soluções possíveis para acabar com esse incômodo fenômeno: colocar menos café na xícara; utilizar um recipiente mais estreito e longilíneo que as xícaras convencionais ou, por fim, começar andando devagar e só atingir a velocidade natural da caminhada depois de compreender como o ritmo do líquido está se comportando. As dicas não são lá muito úteis, mas o fato é que a pesquisa é fortíssima candidata ao prêmio Ig Nobel, iniciativa que elege os trabalhos científicos mais inusitados do planeta.
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